Lifestyle

Simak! Berikut Ini Tata Cara Wudhu Yang Benar 

Berikut Ini Tata Cara Wudhu Yang Benar 

Hukum melaksanakan wudhu sebelum melaksanakan sholat ialah wajib. Maka dari itu, memahami tata cara wudhu yang baik dan benar menjadi suatu keharusan bagi setiap Muslim. 

Wudhu sendiri merupakan bentuk penyucian diri dari hadas kecil sebelum melaksanakan sholat. Secara syariat wudhu menempati posisi terpenting dalam ibadah. 

Bahkan sah atau tidaknya suatu ibadah, terutama sholat sangat tergantung dari wudhunya. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk mengerti tentang tata cara wudhu yang benar. 

Maka dari itu, dalam tulisan kali ini akan coba membahas tentang tata cara wudhu yang benar lengkap dengan bacaan doanya sebagai berikut.

  • Niat Wudhu

Niat wudhu disini bisa diartikan sebagai kesungguhan hati untuk berwudhu karena melaksanakan perintah Allah Subhana wa Ta’ala dan mengikuti ajaran dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam. 

Adapun niat wudhu adalah sebagai berikut :

“Nawaitu wudhuu-a liraf’ll hadatsil ashghari fardhal lilaahi ta’aalaa”

Artinya : “Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadats kecil fardhu karena Allah.”

  • Membaca Basmalah

Setelah membaca niat, selanjutnya adalah baca basmallah. Membaca basmallah ini dilakukan sembari mencuci kedua telapak tangan sebanyak tiga kali hingga ke sela-sela jari. Namun, jika anda lupa untuk membaca basmallah, maka wudhunya tetap sah.

  • Berkumur-kumur

Berkumur-kumurlah sebanyak tiga kali atau memutar-mutar air di dalam mulut dan mengeluarkannya serta membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan yang nempel di gigi. 

  • Mencuci Lubang Hidung

Mencuci lubang hidung sebanyak tiga kali guna mengeluarkan kotoran yang ada di dalamnya. Selain itu, disunnahkan juga untuk mencuci lubang hidung dengan cara menghirup air dalam-dalam serta mengeluarkannya dengan memencet hidung.

  • Mencuci Muka 
Baca Juga  Beragam Manfaat dari Penentuan Tujuan Sebelum Belajar Bahasa Inggris

Untuk mencuci muka sebanyak tiga kali saat hendak berwudhu sebaiknya dilakukan mulai dari ujung kepala tumbuhnya rambut hingga bawah dagu. Dan membersihkan dari telinga kanan ke telinga kiri. 

  • Mencuci Kedua Belah Tangan Hingga Siku

Cucilah kedua belah tangan anda hingga siku sebanyak tiga kali. Lakukan hal ini dimulai dari anggota tubuh bagian kanan. Hal ini sudah tercantum dalam Al Quran Surat Al-Maidah ayat 6.

  • Mengusap Kepala

Setelah mencuci kedua belah tangan hingga siku, selanjutnya adalah mengusap kepala dari depan hingga ke bagian belakang kepala sebanyak satu kali saja.

Ali bin Abi Thalib berkata, “Aku melihat Nabi Shallallahu ‘alaihi wassallam mengusap kepalanya satu kali.” (HR. Sahih Abu Dawud no. 106). 

  • Membersihkan Kedua Telinga

Sesudah mengusap kepala selanjutnya membersihkan kedua telinga tanpa harus mengambil air baru. 

Cara membersihkan telinga dalam wudhu ini adalah dengan memasukkan jari telunjuk ke dalam telinga, lalu ibu jari mengusapkan kedua daun telinga. Hal ini dilakukan secara bersamaan antartelinga kanan dan telinga kiri.

  • Mencuci Kedua Kaki Hingga di atas mata kaki

Selanjutnya adalah membasuh kedua kaki hingga atas mata kaki. Ini dilakukan sebanyak tiga kali dan dimulai dari kaki bagian kanan terlebih dahulu.

Ketika menggosok kaki, Rasulullah menyuruh umatnya untuk berhati-hati karena jika tidak sempurna dalam membasuhnya akan terkena ancaman neraka, serta pastikan kulit yang terlipat juga terkena air wudhu. 

  • Membaca Doa Wudhu

Usai melaksanakan serangkaian wudhu dengan benar, disunnahkan untuk membaca doa. Berdoa ini sebaiknya dilakukan sambil menghadap kiblat dan mengangkat kedua tangan.

Adapun doa setelah wudhu adalah sebagai berikut :

“Ashadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa Rasuuluhu. Allahummaj’alnii minat tawwabiina, waj’alnii minal mutathahiriina waj’alnii min ‘ibadikash shalihiina.”

Artinya : “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad itu hamba dan utusan-Nya. Ya Allah! Jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertobat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci dan jadikanlah aku bagian dari hamba-hamba-Mu yang sholeh.”

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close